Sabtu, 31 Agustus 2013



Buah pisang (Musa paradisiaca) merupakan buah yang banyak mengandung banyak manfaat dan mudah didapat di sekitar lingkungan kita. Pisang (Banana) adalah pohon jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku Musaceae dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan berwarna hijau tua. Di dalam buah pisang, misalnya pisang raja terdapat kandungan-kandungan kimia yang besar pemanfaatannya sebagai doping alami yang aman bagi tubuh ayam aduan. Kandungan-kandungan kimia tersebut antara lain : gula (glukosa, fruktosa, dan sukrosa), trypthopan, piridoksin, ferrum, potassium, serotonin, dan riboflavin. 

Adapun fungsi dari kandungan tersebut antara lain : 

  • Kandungan gula yang terdapat dalam buah pisang raja menyimpan banyak sumber kalori tubuh yang berguna untuk memulihkan tenaga ayam aduan. 
  • Kandungan trypthopan dalam pisang raja memiliki kemampuan untuk menormalkan fungsi sistem syaraf dan pembuangan. 
  • Piridoksin yang terdapat pada pisang raja memiliki kemampuan untuk mengontrol tingkat glukosa darah.
  • Kandungan ferrum yang terdapat pada pisang raja berfungsi untuk merangsang produktivitas hemoglobin (Hb). 
  • Potasium pada pisang raja memiliki peranan penting dalam pemanfaatannya sebagai doping alami ayam aduan karena kandungan potasium ini memiliki kemampuan untuk mengatur tekanan darah, mengurangi risiko darah tinggi, mempertajam kefokusan mata, menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, dan mengendalikan kadar cairan tubuh para atlet. 
  • Serotonin yang terdapat pada pisang raja berfungsi dalam mengatur beban ketegangan yang dialami ayam aduan saat menjalani pertandingan karena kandungan kimia ini memiliki kemampuan untuk mengendalikan tekanan perasaan agar menjadi lebih rileks dan terkendali. 
  • Kandungan riboflavin pisang raja berfungsi dalam mempertahankan aktivitas kerja sistem syaraf dan meningkatkan konsentrasi ayam aduan. 
Ciri-2 pisang raja nangka :
  • Ukuran buah cukup besar, diameter 3.2 cm dengan panjang 12-18 cm
  • Kulit buah tebal dan berwarna kuning berbintik hitam pada buah yang udah matang
  • Buah umumnya berbentuk melengkung
  • Daging buah yang sudah matang berwarna kuning kemerahan,
  • Mulai berbunga pada umur 14 bulan sejak anakan.
  • Buah akan masak 5,5 bulan kemudian sejak munculnya bunga
  • Dalam satu tandan umumnya terdapat 9 sisir atau sekitar 129 buah pisang

Adapun pola pemberian pada ayam adalah sebagai berikut :
Pola pemberian pisang pada ayam aduan cukup 1/2 atau 1/3 saja dari bagian pisang. Cukup 2x dalam seminggu dan diberikan pagi hari ketika ayam dimandikan sebelum dijemur. Apabila diberikan dengan berlebihan dapat menyebabkan rontok pada bulu ayam.



0 komentar:

Posting Komentar