Pakan tradisional ayam baik menurut
saya adalah pakan yang diberikan dengan penambahan pakan alami di dalamnya,
karena gizi yang terkandung dari pakan alami yang masih banyak dan belum
tercampur dengan bahan-bahan kimia yang bisa merusak sel-sel tubuh ayam bangkok
aduan. Salah satunya adalah penambahan pakan dengan menggunakan tanaman pepaya.
Menurut dari hasil penelitian, zat aktif yang terkandung dalam pepaya adalah
papain, yang dapat memanjangkan daya cerna pepsin sehingga pencernaan
lebih sempurna. Papain mempunyai daya anti cacing pita, cacing gelang, cacing
keremi dan cacing tambang.
Unsur-unsur yang terkandung dalam
pepaya yaitu papin, karpain dan karposit yang mempunyai fungsi sebagai peluruh
cacing. Papain, karpain dan karposit menguraikan dan mencerna protein tubuh
cacing sehingga cacing akan lemas.
Adapun ukuran tentang tambahan daun
pepaya untuk pakan ayam bangkok yang ideal adalah dapat dilihat dibawah
ini:
- 40 % Katul 400 gram
- 20 % Jagung 200 gram
- 30 % Daun papaya 300 gram
- 10 % Konsentrat 100 gram
NB : 1 kg pakan ayam digunakan untuk
60 ekor ayam.
Sedangkan cara pengolahan daun
pepaya yang baik dapat dilakukan dengan 2 versi yang langkah-langkahnya akan
dijelaskan sebagai berikut :
Versi pertama:
1) Ambil 3 lembar daun pepaya.
2) Keringkan daun pepaya tersebut
sampai daun berwarna coklat.
3) Hancurkan dengan menggunakan tangan.
4) Campurkan dengan pakan pokok ayam
kurang lebih 1 kilogram.
Versi kedua
1) Ambil 3 lembar daun pepaya
2) Potong halus daun pepaya tersebut.
3) Rebus dengan air sampai matang.
4) Campur dengan 1 kilogram pakan pokok
ayam yang di tumbuk dengan sedikit air matang.
0 komentar:
Posting Komentar